Ciclo di iniziative realizzate a Calliano, in collaborazione con il festival Portobeseno 2020.
“Il pane diventa l’occasione per parlare di biodiversità e cura dell’ambiente. Tutti elementi che influenzano il ‘sistema pane’, le sue qualità e proprietà nutritive. Usiamo solo farine biologiche di mulini locali che conosciamo e che diventano lo spunto per parlare delle proposte alternative alla produzione industriale”, spiegano Flora Mammana e Matteo Pra Mio sottolineando che partiranno anche incontri con le scuole trentine legati all’educazione alimentare. “Con il Forno Vagabondo riusciamo a creare occasioni di incontro e il pane è per eccellenza il simbolo della condivisione”, commenta Mammana. “Spartirlo è un gesto ancestrale di inclusione”.
(testo selezionato dall’intervista pubblicata su Le storie dei nuovi forni popolari)
PRESENTAZIONE PROGETTO
Arriva il Forno Vagabondo!
Giovedì 30 luglio 2020
Calliano, Parco Europa
attività di panificazione per famiglie con spettacolo di marionette
PROGRAMMA OTTOBRE 2020
Forno Vagabondo – Fluviare
Domenica 4 ottobre 2020
Calliano, loc. Zambel
Pulizia dell’alveo del Rio Cavallo e panificazione
Performance comiche di Nicola Sordo, esperto di economie circolari
Il Forno Vagabondo arriva a Scuola
Giovedì 15 e giovedì 22 ottobre 2020,
Con la scuola primaria di Calliano impastiamo futuri sostenibili
Performance comiche di Nicola Sordo, esperto di economie circolari
Forno Vagabondo – Pani Circolorati
Sabato 17 ottobre 2020
Calliano, Parco Europa
Portate da casa frutta e verdura, li cuoceremo con il pane!
Performance comiche di Nicola Sordo, esperto di economie circolari
Il FORNO VAGABONDO è un forno sociale itinerante che viaggia in Alta Vallagarina a bordo di una cargo bike elettrica.
Partner:
– associazione Italia-Nicaragua
– comun’Orto
– Associazione Multiverso
– Associazione Italia Nicaragua
– comun’Orto
– PORTOBESENO / Comitato genitori Calliano
– Goever – Associazione cereali del Trentino
– La Foresta e Brave New Alps.
“Attraverso dei laboratori itineranti di produzione conviviale di pane vogliamo coinvolgere i cittadini nella cura del territorio e sensibilizzare su questioni complesse e astratte come l’economia circolare, l’importanza della biodiversità e l’adattamento al cambiamento climatico. A tale scopo vorremmo usare un linguaggio semplice “materializzato” nei diversi componenti del “sistema pane” (cereali, acqua/fuoco, spezie/erbe, pasta madre…) che confluiranno in un percorso di sei attività per ciascuna delle sei tappe che il forno farà in Alta Vallagarina.”
La scelta della bici elettrica come mezzo di trasporto per il forno permetterà di incuriosire le persone ed aprire il dibattito su alternative sostenibili in ambiti come la mobilità e la produzione di cibo.
Il forno stesso e le attività che lo circondano rappresentano dunque un’utopia reale, ovvero un’alternativa emancipatoria che si insinua nelle fessure del sistema esistente e che da lì contribuisce all’espansione di spazi che costituiscono una vera transizione a stili di vita
sostenibili.
Ci racconti una tua storia sul pane?
Inviateci la vostra ‘storia lievitante’ o quella di una persona a voi vicina.
Potete scegliere il formato che preferite (testo, audio, video, foto,ecc.) e inviarlo alle nostre pagine facebook, instagram, oppure all’indirizzo fornovagabondo@gmail.com.
Le storie che ci invierete verranno pubblicate sui nostri canali, e saranno un prezioso contributo alla nostra comunità lievitante.
Nelle info inserite anche il vostro indirizzo (dove avete registrato o scritto la storia) con la via e numero civico, ci servirà per costruire la mappa delle storie.
Download cartolina Ci racconti una storia sul pane?
COME REALIZZARE UNA PASTA MADRE
Flora e Matteo ci spiegano come realizzare una pasta madre con dei semplici passaggi
Flora Mammana e Matteo Pra Mio, sono due designer socialmente e politicamente impegnati che attualmente lavorano insieme ad altri partner su un forno sociale mobile FORNO VAGABONDO. Il forno sociale viaggerà su una bicicletta elettrica da carico attraverso la valle dell’Alta Vallagrina (TN), per impastare i futuri desiderabili negli spazi pubblici attraverso la produzione conviviale del pane e l’apprendimento reciproco.
FORNO VAGABONDO ha pubblicato il libretto pasta madre che spiega passo per passo come far nascere e come prendersi cura di un lievito naturale!
Lo potete scaricare in questa pagina o visualizzare qui.
Come piegare i libretti del FORNO VAGABONDO – tutorial.jpg
Pagina Facebook ufficiale FORNO VAGABONDO
Pagina Instagram FORNO VAGABONDO
Raccolta immagini FORNO VAGABONDO, su Flickr (a cura di Portobeseno)
Recensione “Forno Vagabondo: impastiamo e inforniamo futuri desiderabili” di Franz Magazine
Video musicale Taking Action for Earthly Survival Pt. 1: Forno Vagabondo, Gigi Saggi Dance Band